Коммерческие всесезонные шины размерности 235/65R16C – сравнительный тест
Несмотря на то, что представленный ниже тест более чем двухлетней давности, он остается актуальным, поскольку зимний сезон еще в силе и кто знает, когда именно придет время переобувать автомобили в летнюю резину. Более того, всесезонные шины, по утверждению производителей, могут достойно выдерживать все невзгоды круглый год. Поэтому эксперты европейского отраслевого издания решили проверить, могут ли коммерческие всесезонные шины сравниться с зимними и летними в различных погодных условиях.
Зимние шины являются обязательными во многих странах Европы, а с недавнего времени и в Германии, но в некоторых регионах водители сами решают, ставить ли им на свои автомобили специализированные зимние покрышки или же найти вариант, на котором можно проездить в течение целого года, не тратя время и деньги на ежегодную замену резины.
В сравнительных испытаниях были задействованы следующие модели покрышек:
• Continental VancoFourSeason 2
• Goodyear Cargo Vector
• Maxxis MA-LAS
• Pirelli Chrono Four Seasons
Чтобы выяснить, могут ли современные всесезонные шины адекватно справляться с зимними условиями, эксперты протестировали четыре покрышки размерности 235/65R16С.
Continental прислала для испытаний новые Vanco Four Season 2 с усиленными плечевинами и улучшенным профилем, который повышает устойчивость на сухой поверхности, позволяет безопаснее проходить повороты и увеличивает ресурс.
Следующими идут давно знакомые Goodyear Cargo Vector – эти шины с фиксированным размером постоянно обновляются уже на протяжении 15 лет. Новая модель Cargo Vector 2 уже доступна в нескольких типоразмерах, но для теста шин категории 235/65R16C все так же берутся покрышки первого поколения.
Третьими шинами в тесте стали бюджетные Maxxis MA-LAS родом из Китая. Как и у европейских конкурентов, их резиновая смесь содержит силику, что увеличивает сцепление в широком диапазоне температур. Как и Continental, Maxxis хвастают символом снежинки, нанесенным на боковину, и это должно говорить покупателю, что шины абсолютно пригодны для использования в зимние месяцы.
Снежинка стоит и на боковине Pirelli Four Seasons, чей ультраширокий протектор и закрытые плечевые зоны обещают отличную управляемость. Многочисленные перекрещивающиеся ламели предназначены для улучшения тягового усилия на снегу, а кроме того Pirelli, отличающиеся низким сопротивлением качению, позиционируются как экономичные “зеленые” шины.
В полном соответствии с широтой своей сферы использования эти четыре многофункциональные шины были испытаны во всех дисциплинах тестов Promobil: торможение и управляемость на сухом и мокром асфальте, устойчивость к продольному и поперечному аквапланированию, уровень шума и сопротивления качению, а также тяговое усилие, торможение и управляемость на снегу.
Как проводились испытания
В дополнение к стандартным тестам на мокром и сухом асфальте, были проведены испытания и на заснеженных австрийских перевалах в Циллертали. Сам дизайн автодомов подразумевает, что они даже больше, чем легковые автомобили, зависят от надежного торможения в любых погодных условиях, поэтому замерялась длина тормозного пути для каждой шины. Тесты на Sprinter и VW Crafter проводились по практически нетронутому снегу, так что из-за невозможности сохранить однородность условий, в таблицах указаны только данные тестов на мокрой поверхности.
Результаты тестов на сухой поверхности
Оценку “Хорошо” получили Continental и Pirelli, которые порадовали своими последовательными реакциями на повороты руля при езде по сухой поверхности. Эти шины за счет своего нейтрального поведения почти достигают уровня летних шин.
Высокие результаты в этих тестах показали и Goodyear, которые немного не так оперативно реагируют на действия водителя, но при этом их поведение также отличается сбалансированностью. Maxxis реагируют немного замедленно, но они также обеспечивают полностью безопасную езду, если на дороге не будет неприятных сюрпризов. С экстренным торможением всесезонные шины справляются хуже летних, но это, впрочем, было предсказуемо с самого начала.
Результаты тестов на мокрой поверхности
Здесь снова лидируют Continental и Pirelli благодаря своим коротким тормозным путям и надежной управляемости. При этом Goodyear продемонстрировали лучшую устойчивость к аквапланированию, а что до Maxxis, то их показатели в этих испытаниях убедительными не назовешь. ESP была отключена для большей точности результатов.
Результаты тестов на снегу
Зерна от плевел отделяются во время последних испытаний – на снегу, где безжалостно выявляются значительные отличия между всесезонными и специализированными зимними шинами. Эффективность торможения и сцепление Continental и Pirelli вызывают уважение, и у этих шин неплохая устойчивость в поворотах, но чудес от “всесезонок” ждать не стоит.
Эти шины обеспечивают лишь оптимальное сцепление при помощи стандартной системы ESP, с которой они, впрочем, взаимодействуют быстро и эффективно. Goodyear продемонстрировали неплохой баланс между продольным и поперечным сцеплением, но в целом эти шины хуже держат контакт с дорогой. Maxxis не смогли догнать Continental с Pirelli ни в плане торможения, ни в плане тягового усилия, но во время езды по снегу они все же обеспечивают неплохое боковое сцепление, а при его потере способны сохранить управляемость.
В общем, несмотря на то, что у разных всесезонных шин будут на снегу свои сильные и слабые стороны, такую безопасность, как зимние шины они обеспечить не могут. При этом всесезонные шины в таких условиях всегда будут лучше чисто летних.
Итоги сравнительных тестов
Звучит, конечно, очень заманчиво: шины для любой погоды и времени года. Но хотя в некоторых дисциплинах всесезонные Continental и Pirelli сегодня могут побить иные специализированные летние или зимние шины, для максимальной безопасности шины перед новым сезоном все равно необходимо менять.